英文与医学

今天我有话要说。

我是极少会在fb公开发表看法。第一,用个人的看法去影响别人,还是挺不好。第二,网络上的键盘侠,不管是一根草都会被它们词句重组般的与我们啊什么哥有关联。

但是今天,这话题冒出来了。就是 英文能力差,千余毕业生无法圆医生梦。心血来潮就发了一句:

fb

超级惊讶的得了3百多个like.同时也担心这会造成一个issue.不过这确实是我的看法.当初,我的朋友考取了很好的成绩,申请奖学金要到外国深造。她的申请被驳回了。当我们都觉得这可能是竞争太过激烈…她的申诉得到了录取,而她也看清了她当初第一次申请失败的原因了。这里就不明说了。她同学当中不是全是优秀生。有些甚至只是刚好过关的成绩。别的科系就不说,可是医学呢,小之健康,大之人命。当中也有承受不了压力也休学。不说浪费金钱,把一个人放在不对的岗位,他一生就完了一半。
照理来说,要当一位医者,要的是全方面有优异表现。最低限制也英语水平也得不错。为什么呢?这世界上太多的知识是用英语作为媒介语。多少的医学书是用英语编辑。我也看过一个报道,一位外国瑜伽学者为了领悟瑜伽而学了华语。虽然瑜伽不是源自于中国,但她说很多瑜伽书籍是华语版本。语言不仅仅让我们沟通,更重要是让我们能理解。当我们能理解了,语言才有意义。

回到问题,难道当初录取医学学生时就没把他们英语掌握能力纳入被考量的标准里吗?

还是英语和医学根本没关系?

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s